播磨国慎之介&トトさんのまったり家族ブログ 2019年02月16日
FC2ブログ
健康診断

こんにちは。

今回は子供とは全く関係ない話、
自分の健康診断結果について。

年齢が 50 になり (今年春ですが)
若い頃に比べ、自分の健康に敏感になりました。

車で5分で行ける近場に
いい総合病院があって、何か異常があるとここに駆け込みます。

患者に比べて職員が多く対応が早い。
しかも皆さんやんわりしてて、親切丁寧。

去年は2回、お世話になりました。

★ 便器が真っ赤になるぐらい血便が出た
 ↓
 消化器官に異常なし。痔核が破れたため。

★ 食べ物が食道を通過するとき痛みがある
 ↓
 人生初めて胃カメラをのむ。食道、胃の粘膜異常なし。
 ピロリ菌の感染もなくきれいな粘膜。経過をみる。
 その後、異常なし。精神的なものだったのか。

🌟🌟

🔵 今回、1月半ばに実施された会社の健康診断
 総合判定要精密検査という結果となりました。

判定コメント
肝機能に明らかな所見を認めます。

すみやかに精密検査を受けて下さい。
という内容でした。

数値の悪かった項目が

ALT        正常値  4~43  今回  83 判定

LDLコレステロール   同 70~139 同 160 C2判定

で、ALTとは何か。

今までずっと正常値だったので全く関心がありませんでした。
調べてみたところ、

アラニンアミノトランスフェラーゼの略。

アミノ酸の代謝に関係する酵素で
肝臓に特に多く含まれており、

肝臓が何らかの損傷を受け、壊れた肝細胞からALTが
血液中にもれだし、数値が高くなってきます。

脂肪肝・急性肝炎・慢性肝炎・肝臓がん・肝硬変
が考えられるとのこと。

びびりました。 (゚v゚;ノ)ノ

子供もまだ小さいしどうしよう。

家建て替えたばかりでこれからなのに。とか。

冷静に考えて

・飲酒は一切しない。
・喫煙の習慣もなし。

・検査が正月明けてすぐ
正月休みの食べ過ぎが原因か。

よく見ると、体重が標準体重62.4を1Kg超えていました。

私の体調のベスト(あらゆる数値がA判定)は体重60kg以下の時なのです。

ネットで調べると
ALT半減期が40~50日

たまたま突発的な原因で(暴食か?)
肝臓が損傷を受けただけで

慢性的な病気でないなら
生活態度さえ改めれば血液中の濃度が低下していくはず。

そこで
睡眠をよくとって体を休める。

・食事に気を付ける。炭水化物、糖類を控えめにした。
 
・運動不足だったので、仕事中もできるだけ体を使い、
 きびきび行動するよう心がけた。

・駅から自宅まで走って帰ることにした。

そして、一ヶ月後、上記の行きつけの総合病院で
血液検査をしてもらいました。
もし今回も悪ければ精密検査をしましょうとのことでした。
 
待つこと一時間、

結果はすべて正常値でした。
大丈夫ですよ。とお医者さん。

ALT        正常値4~43   再検査 19

LDLコレステロール  同 70~139 同  119 

良かった~
お礼をいって家に帰りました。

🌟🌟

一年前、家を建て替えたとき、
要らないものの処分として
体重計を捨ててしまったんですよね。

安いもので良いから体重計は必要ですね。
体重を毎日確認して自己管理しないと。

50超えたら体を大事に使っていかないと


慎之介 

にほんブログ村 家族ブログ 子供あり夫婦へ
にほんブログ村